欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 家电市场呈现一集中两分化走势

家电市场呈现一集中两分化走势

  • 时间:2019年10月16日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:【建材网】今年以来,下跌中的家电市场竞争格局持续变化,并呈现一轮全新的一集中两分化的新走势。在家电市场一集中的品牌格局变化背后,正受到两分化的蝴蝶效应带动:一是家电消费人群需求的两极分化:二是家电零售

【建材网】今年以来,下跌中的家电市场竞争格局持续变化,并呈现一轮全新的一集中两分化的新走势。

无极网 /

在家电市场一集中的品牌格局变化背后,正受到两分化的蝴蝶效应带动:一是家电消费人群需求的两极分化:二是家电零售渠道的两极分化。这在一定程度上推高了大品牌的网点触达率和用户成交量,无形之中加速了大企业在家电市场的深度洗牌。

无极网 /

作为家电市场竞争的唯一主角,家电消费需求二极分化,带来的直接影响,就是家电零售渠道的碎片化:不是简单的线上电商与线下实体店的竞争分化,而是基于城乡生活场景用户购买方式和习惯的变化。其中,家电城乡零售渠道的差异仍然存在,但主导这一轮渠道分化的主角却不相同。

无极网 /

可以看到,在家电市场一集中两分化的竞争格局下,未来几年的家电市场将在回归常态和理性之后,逐步走出野蛮生长、激进扩张的发展阴影和依赖,探索一条良性可持续发展的新道路、新模式。

无极网 /

当前家电消费分化主要呈现两端走势:一端是价格主导,在对品牌没有较高要求的背景下,产品是越便宜越好,所以小米的米家空调、冰箱,以及洗衣机,才会以低价抢到订单;拼多多在京东、天猫巨头格局下,才会快速凭借消费降级的需求,创造自己的一片新天地。

无极网 /

另一端则是品牌主导,对价格不敏感的群体下,注重的是品牌和产品的独特性和原创性,带给用户超出产品之外的社会地位认同性。所以,卡萨帝的做强做大,以及COLMO等新高端品牌的出现,都是基于要给一部分追求高品质、高层次生活的用户们,提供他们独享的尊贵体验,而不只是局限于产品技术本身。

无极网 /

在大量的新县城、乡镇市场上,无论是京东、天猫,还是国美、苏宁,本身上都不能完全自我驱动、自主经营,必须要团结一大批的地方家电卖场、家电专营店老板们,借助他们的力量,通过让他们的加盟合营,实现农村家电零售渠道的破局,让线上电商作为引流平台,zui终依靠线下实体门店成交与服务。由此,这将在一定程度上丰富和完善家电消费的业态和方式。

无极网 /

消费分化其实是众多家电厂商,一直颇为关注的话题。原因是,80后、90后成为家电的主流用户群体,带来的家电企业产品创新和商家的促销手段,创新难度增加。我们看到的是消费需求越来越多样化,越来越挑剔化;看不到的却是消费者需要得到厂商的尊重和认同,需要为他们开发定制相关的产品。

无极网 /

目前北上广深,以及杭州、宁波、武汉、南京、成都等全国一线和新一线城市的家电零售主流平台,已经彻底变格为线上电商,而线下的大量连锁门店只是作为体验中心,未来线上网店份额占比必然会进一步提升,而线下实体门店的功能必须要不断外延和扩张,不再是简单的家电到家居,还要涉及百货、日化等,否则城市线下实体店只卖家电难生存下去,大店模式已经落幕。

无极网 /

其中一集中主要是家电品牌格局,主要是一线零售市场份额,进一步向行业领军企业和品牌身上集中,呈现出寡头化的新走势。目前,除了空调、冰箱、洗衣机等传统大家电的品牌集中度,行业TOP3强、TOP5强企业的份额进一步向80%、90%扩大。包括彩电、厨电,以及小家电的品牌集中度,也在不断的提升,呈现出TOP3强,甚至TOP2强的局面。

无极网 /

www.edgfjmwr.com
友情链接:幸运快乐8官方网站  幸运快乐8网  幸运快乐8主页  幸运快乐8  幸运快乐8官方网站  幸运快乐8导航  幸运快乐8  幸运快乐8导航网  幸运快乐8官方网站  幸运快乐8网址是多少